Телефон: +38 (093) 914-20-50
WEB-дизайн и создание продающих сайтов

12 ошибок на landing page, которые ухудшают конверсию

Главная Статьи 12 ошибок на landing page, которые ухудшают конверсию

Типичные ошибки лендингов, убивающие конверсию

Ошибки в построении лендингов – типичное дело.
Это происходит часто из-за незнания техники взаимодействия «продавец – клиент» в интернет-сегменте.

В этой статье мы собрали 12 ошибок, которые нельзя совершать при создании лендинга, чтобы не уменьшить конверсию.

Ошибка №1: Слишком много непонятного текста.

Да, мы все знаем, что картинками ничего продать не выйдет и что нужен ещё грамотный продающий текст. Но не нужно думать, что каждое слово на странице подталкивает клиента к покупке. Ситуация находится несколько в иной плоскости – в какой-то момент определённый объём слов начинает превышать все возможные пределы, а клиент, смущенный обилием символов, не говорящих ему ровным счётом ничего, уходит.

Что делать?:
Снижать количество текста до такого объёма, который можно будет пробежать глазами за 1 минуту. Минимизируйте терминологию, упростите информацию о доставке, представив её в виде процесса с помощью иконок, уберите блоки SEO-текста. Помните – клиент пришёл к вам, а значит ему не очень комфортно будет видеть на главной странице много текста со словами «купить говорящего хомяка МСК». Лучше разместите текст на других страницах лендинга. Так будет лучше и для тех, кто захочет детальней ознакомиться с работой сайта.

Ошибка №2: Нет актуальности.

Единственная причина не менять содержание лендинга – только если вы занимаетесь продажей ёлок в декабре. Во всех других случаях сайт должен «жить» в актуальном времени, предлагая предложения, которые можно привязать ко временной шкале. Не стоит думать, что год – слишком большой срок. Для примера предлагаем типичные акции, которые можно увидеть, например, на сайте, продающем смартфоны:
  • 1. При покупке телефона – чехол в подарок.
  • 2. Скидка в 15% для тех, кто выберет Samsung.
  • 3. Минус 10% от стоимости товара, если вы придёте за товаром к нам в офис.
  • 4. Именинникам при предъявлении паспорта – скидка в 20%.
  • 5. Дополнительная батарея за половину стоимости при покупке от 5000 руб.
Что делать?
Меняться. Возьмите лист бумаги и напишите, какие акции вы сможете предложить. Учтите все праздники, возможности скидок и т.д., затем раскиньте все акции и бонусы по годовой шкале. Только в этом случае можно будет избежать новогодних предложений товара в феврале или весеннего обвала цен ближе к сентябрю. На картинке выше – типичный случай, когда новогоднее предложение остаётся на сайте очень долгий срок (для справки – уже лето на дворе).

Ошибка №3: Неправильно выбраны преимущества.

Схема с иконками особых качеств именно вашей компании стала уже традиционной и во многом понятной. Но за ней кроется серьёзный этап работы – выяснение особых преимуществ, позволяющих вам гарантировать себе приток клиентов, которые ими заинтересуются.

Что делать?
Не стоит гарантировать клиентам что-то воздушно-эмоциональное, что нельзя будет обратить в материальную форму (если, конечно, вы не продаёте шары с гелием). Лучше придумайте, что будет приятно получит клиенту, воспользовавшись вашими услугами. Бесплатная доставка товара, милый подарок, скидочная карта – возможностей зацепить клиента масса. Нужно только знать подход.

Ошибка №4: Обвал ловушек на клиента.

Золотое правило: «Одна страница – одна ловушка» уже уходит в прошлое, но всё-таки напомним, что слишком много элементов с предложениями дезориентирует клиента, приводя сайт в состояние базара, где со всех сторон на покупателя наседают продавцы со своими предложениями.

Что делать?
Избавляться от привычки «Продать всё и сразу». Посетитель заинтересован товаром – покажите ему товар. Посетитель сомневается – склоните его в свою сторону с помощью одной скидки / одного специального предложения.

Ошибка №5: Копирайтинг оставляет желать лучшего.

Это правило тесно перекликается с первым в нашем списке. И тут перед владельцами лендингов встаёт задача о поиске золотой середины – когда текста будет «в самый раз». Именно словами выложена дорожка к клиенту. Красивые картинки могут долго сменять друг друга, но именно текстовое наполнение заставляет мозг «хотеть продукт».

Что делать?
Обратитесь к специалистам, если не знаете о том, что такое «ударная строка», «стоп-слово» и «ловушка». Не пишите тексты сами, если не уверены в их эффективности.

Ошибка №6: Слишком много информации на первом экране.

О важности «первого взгляда» сказано уже много. Попытаемся лишь объединить всё в один совет – лучше больше свободного пространства, подразумевающего «скроллинг», чем лендинг в два экрана со сжатыми в блоки элементами. Помните, что первый экран – это возможность красивым фото и несколькими строками текста указать на продукт.

Что делать?
Убирать всё, что может помешать в продаже товара или услуги. Только правильно расставленные приоритеты на странице помогут получить заказ. Попытка донести всё и сразу чревата тем, что глаз не успевает «зацепиться» за действительно важные блоки, упуская их.

Ошибка №7: Отступление от общепринятых стандартов.

«Без хитрости, смекалки и оригинальности клиента не получить» – перефразируя фразу из одного популярного фильма, можно сформулировать правило, подходящее к любому лендингу. Однако это не распространяется на элементы сайта, которые уже отложились в массовом сознании как абсолютно необходимые, правильные и допустимые.

Представьте себе ситуацию, когда при покупке машины вы обнаружите, что рулевой колонки нет, а сам руль торчит из переднего сиденья. Что в таком случае вы подумаете? «Хм, это необычно, но мне неудобно пользоваться этим». Скорее всего, вы выберете другой автомобиль, построенный по канонам автомобилестроения.

Взгляните на картинку ниже. Какой сайт сделал всё, чтобы заинтересованный клиент смог связаться сам с компанией, не оставляя заявку, чтобы уточнить необходимую информацию? Какой из сайтов – верхний или нижний – лояльней к клиентам, которым продаёт услугу?

Что делать?
Не пытаться изобрести велосипед. Если уж в лендингах принято использование телефона для контактов в правом верхнем углу – не стоит его пытаться куда-то переместить в другое место. Эффект от такого «нововведения» будет стремиться к нулю сразу же после того, как первый клиент зайдёт на сайт.

Ошибка №8: Требование от клиента слишком многого.

Положим руку на сердце и признаемся самим себе – лендингу без хорошего продавца очень сложно что-то продать клиенту. Поэтому, в некоторых случаях, он служит только для того, чтобы сформировать клиентскую базу, чтобы привести «холодного клиента», заинтересованного в чём-то, прямо к вам. Тогда и не нужно требовать от посетителя сайта слишком многого.

Если вы не занимаетесь продажей перламутровых Mercedes GLK, то уверяем вас – в вашей нише работают ещё и другие люди. А это значит, что пришедший на ваш сайт клиент должен с минимальными неудобствами получить максимум по своему запросу.

Обратите внимание на картинку ниже. Вот что предлагает сделать клиенту сайт, занимающийся оклейкой планшетов, чтобы узнать цену. Нужно даже загрузить фото своего планшета. Зачем?

Что делать?
Как можно мягче подводить клиента, чтобы он заполнил всего лишь два поля – имя и телефон. Для 95% случаев этого будет достаточно, чтобы перезвонить клиенту и уточнить информацию о его заказе.

Ошибка №9: Неправдоподобные отзывы от клиентов.

Сказать, что такие отзывы «бьют по глазам» — ничего не сказать. С первого взгляда видно, что это всё сделано на скорую руку в надежде «а вдруг».

Что делать?
В дизайнерском макете могут быть любые «рыбные слова». Даже блоками можно писать о том, что «продукт интересен, красив и качественен, а система доставки является непревзойдённой». Но на этапе показа сайта клиенту – позаботьтесь об отзывах. Снимите обращение от благодарного клиента, заручитесь письмом с печатью – если вы являетесь серьёзной компанией. Сделайте ссылки на социальные профили покупателей – если вы продаёте товары широкого потребления. И старайтесь, чтобы все профили были с реальными фото. Откажитесь от фото-стоков. Вам это не нужно.

Ошибка №10: Неправильный выбор целевой аудитории.

Если вы продаёте запчасти для тяжёлых морских судов, то глупо будет делать на сайте «Корзину» и систему заказа в один клик. Это – не та категория клиентов, что покупают быстро и эмоционально. И, наоборот, заводить клиента в дебри страниц заказа, когда он готов оплатить всё электронными деньгами – тоже будет неправильно.

Что делать?
Изучите свою целевую аудиторию. Поговорите с её представителями. Выясните, как им хотелось бы действовать, окажись они на вашем лендинге. Ориентируйтесь в первую очередь на людей, на клиентские запросы.

Ошибка №11: Отсутствие информации о тех, кто будет выполнять заказ.

Часто сайт выглядит слишком «отстранённым» от пользователя – он не видит живых имён тех, кто стоит за самим товаром. Для некоторой категории клиентов очень важно узнать о команде тех, кто будет с ним работать.

Что делать?
Максимально «очеловечивать» сайт. Предлагаете бесплатную доставку – найдите время для того, чтобы сфотографировать курьеров. Для сайта – это пара лишних фото, а для клиента – удобство. Сделайте фото команды рядом с логотипом. Или вместе с ним. Покажите, что вы не боитесь указать на себя, что вам нечего скрывать. Не используйте фотографии мастеров из других сервисов и не пренебрегайте совсем указанием на свою команду.

Ошибка №12: Лендинг не протестирован на целевой аудитории.

Этот недостаток лендингов встречается тогда, когда среди посредников не оказывается «живых людей», которым показывают страницу для того, чтобы увидеть – что они думают. На картинке ниже – типичный пример. Дизайнер сделал футер сайта с контактами в «революционном» стиле – с картинкой. Но для конечного пользователя важна не эта картинка, а карта проезда, проложенный маршрут, место остановок маршрутного транспорта и метро, возможность парковок рядом с офисом и т.д. На этапе теста этот факт несомненно бы выяснился. Но его не было, а значит – конверсия уменьшится.

Что делать?
На этапе разработки – тест. На этапе работы – тест. На этапе доработок – тест. Всегда старайтесь смотреть на реакцию людей. В какой-то момент глаз «замыливается» и найти ошибки в дизайне становится всё сложней и сложней.
Надеемся, вы не совершите указанных в статье ошибок, и ваш лендинг станет настоящей воронкой, принесшей тысячу-другую довольных клиентов.
Для того, чтобы бы уверенным в продающих способностях своего сайта, рекомендуем заказать landing page у нас!
Skype

Skype: poltorrr

Контакты

+38 (093) 914-20-50
info@poltor.com

Я в соцсетях
Консультация

Бесплатная консультация
Написать мне

© 2017. «Poltor.com». Все права защищены.
Создаем сайты, которые продают!
Остались вопросы?

Заполните форму ниже, и я обязательно свяжусь
с вами в ближайшее время.