Телефон: +38 (093) 914-20-50
WEB-дизайн и создание продающих сайтов

Правильная структура главной страинцы интернет-магазина

Главная Статьи Юзабилити и UX Правильная структура главной страинцы интернет-магазина

Главная страница интернет-магазина – это самая настоящая витрина, которая должна заинтересовать пользователя.

Интернет-магазины не имеют возможности использовать наружную рекламу или нанимать зазывал в красивых костюмах, поэтому главная должна быть идеальной.

О том, из каких блоков должна состоять эта страница магазина, что нужно использовать, а что лучше исключить, мы расскажем вам прямо сейчас!


Какой должна быть главная страница интернет магазина: важные блоки

В середине 2016 года компания Baymard Institute провела исследование главных страниц популярнейших интернет магазинов. В результате было доказано, что более 70% пользователей просматривают главную, пытаясь получить информацию об ассортименте товаров (информация взята из официальной статьи компании baymard).
Конечно, крупный магазин может выложить на главной свои лучшие предложения, но такого преимущества лишены площадки, продающие много разнообразных товаров.

В этом случае необходимо помочь пользователю понять, что ему нужно, что достигается с помощью уникальных предложений, акций или коротких рекомендаций. Но давайте сначала рассмотрим классическую структуру главной страницы.


Шапка интернет магазина.

  • Главное меню, необходимое пользователю для навигации.
  • Блоки с предложениями от интернет-магазина, демонстрирующие ассортимент.
  • Левое меню и правое меню или блоки с информацией.
  • Текстовое наполнение, в которое вплетены ключевые слова для отличной оптимизации.
  • Информационный подвал.

Все вроде бы понятно, но давайте рассмотрим функции и особенности наполнения каждого из блоков.


Главная страница интернет магазина: шапка сайта

Шапка – это лицо главной страницы, ведь именно здесь вы размещаете название и лого своей компании/бренда/агентства и т. д. Для оформления вы можете использовать название и логотип или объединить их, окрашивая шапку в яркие и привлекающие взгляд оттенки.

Также в шапке располагаются:
  • корзина;
  • вход/выход из личного кабинета;
  • регистрация, авторизация;
  • кнопки для изменения страны/языка/валюты;
  • поисковая строка.
  • Часто в этот раздел добавляют адрес, контактные данные и прочую информацию.
Правильно оформленная шапка сайта популярного интерне-магазина по продаже террасной доски

Меню и главная страница сайта магазина

Этот раздел – навигационный, поэтому в нем размещают пункты с прямыми ссылками на такие разделы:

  • информация о компании;
  • каталог с товарами;
  • контакты;
  • гарантии качества;
  • другие услуги;
  • раздел с доставкой;
  • акции, бонусы и прочая важная информация.

По сути, в шапке должны быть отображены главные разделы, вызывающие у клиента желание продолжить знакомство с сайтом, а не покинуть его.

Хороший пример и шапки, и меню для интернет-магазина, специализирующегося на продаже разнообразных товаров. Сразу под шапкой – горячие предложения, из-за которых клиент в 99% случаев останется на сайте.

Блоки на главной: демонстрируем лучшие товары

Под меню обязательно разместите информацию о горячих предложениях, акционных товарах, новых позициях или тех позициях, которые покупают чаще всего. Именно этот блок поможет покупателю понять, какой именно товар он хочет купить. Рассматривая эти позиции, он перейдет в основной каталог.

Это могут быть обычные разделы, блоки или слайды, главное чтобы они хотя бы частично раскрывали ассортимент с огромным количеством товаров.

Левое и правое меню сайта

Это могут быть обычные разделы, блоки или слайды, главное чтобы они хотя бы частично раскрывали ассортимент с огромным количеством товаров.

Эти разделы тоже очень важны, например, в правом углу сайта по горизонтали вы размещаете всю информацию, которая в блоках неуместна: ссылку на страницу с отзывами о вашей работе, иконки для социальных сетей, окошки для электронных адресов (подписки). В крупных магазинах в этой части главной может отображаться лента с горячими предложениями или чем-то подобным.

Можно сделать главную и без правого блока, но исключать его нужно в том случае, когда страница переполнена контентом. Если вы отказываетесь от этого блока, то иконки для социальных сетей можете разместить в шапке или же вынести их в подвал.

Также можно пожертвовать левым блоком, например, если каталог товаров вы располагаете горизонтально. Для горизонтального размещения идеальным решением станет левый блок, который может быть стационарным или всплывающим.

Качественный магазин главная страница: текстовое наполнение

Если ваша главная страница заспамлена словами «купить» и прочими, то такое текстовое наполнение клиентам будет неинтересно. Тексты «для поисковых машин» ассоциируются как с низким качеством товаров, так и с мошенничеством, поэтому для создания текста и его оптимизации не пожалейте денежных средств.


Разделы, из которых состоит текст для главной страницы интернет-магазина

Пример оформления блока преимуществ главной страницы магазина по продаже пирогов

Наполнение должно содержать ключевые слова, но в допустимом количестве. Конечно, лучше, чтобы текстовые блоки для вас разработала компания, для которой разработка продающих сайтов является специализацией, но вам самим так же будет полезно вникнуть в суть вопроса.

В тексте должна содержаться следующая информация:
  • Блок-вступление;
  • Информация о товарах;
  • Ваши преимущества.

Остальная информация на ваше усмотрение, но заметим, что в этом разделе лучше не рассказывать об истории магазина, годе его открытия, ведь эту инфу вы отправите на страницу «О нас». Только конкретика, перемешанная с ключевыми запросами!

Не бойтесь использовать визуальные элементы, например иконки для обозначения преимуществ, красивые слайды и другие варианты, которые привлекут пользователя.


Главная страница сайта магазина и подвал для нее

Этот раздел клиент видит в последнюю очередь, если все же решится сделать покупку или хотя бы заинтересуется вашими товарами. Но именно здесь размещается та информация, которая не вошла в блки преимуществ, описание (СЕО часть), левые и правые блоки:
  • адреса магазинов;
  • иконки для социальных сетей;
  • базовые данные о площадке (электронный адрес, адреса крупных магазинов);
  • партнеры, платежные системы, бонусная программа;
  • ссылки на страницы «О нас», «Гарантия», «Контакты», «Доставка» и другие.
Отличный подвал, который имеет четкую структуру и состоит из блоков с действительно полезной информацией.

Ссылки нужно структурировать, например, раздел «О нас» не может оказаться под одним заголовком с разделом «Доставка». Подача информации должна быть четкой, а блоки не могут закрывать друг друга. Оттенок подвала – сдержанный, если главная выполнена в бело-красном цвете, то подвал делают черным или подбирают любой другой контрастный оттенок. Самая главная информация в футере выделяется крупным шрифтом, чаще всего это контактные данные, адреса магазинов и т. д.


Подводим итоги

Главная страница интернет-магазина, к сожалению, не резиновая. Поэтому владельцы мультибрендовых магазинов или точек, в которых более 2 тыс. позиций разных товаров, должны выносить на главную самые значимые товары из каталогов.

Если же у вас магазин со штучной продукцией, то на главной странице лучше отобразить достоинства этих товаров!


Оцените нашу работу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Загрузка...
Skype

Skype: poltorrr

Контакты

+38 (093) 914-20-50
info@poltor.com

Я в соцсетях
Консультация

Бесплатная консультация
Написать мне

© 2017. «Poltor.com». Все права защищены.
Создаем сайты, которые продают!
Остались вопросы?

Заполните форму ниже, и я обязательно свяжусь
с вами в ближайшее время.